Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Сентябрь » 5 » ВЫВИХИ
20:50
ВЫВИХИ

ВЫВИХИ. Вывихом называется такое травматическое повреждение, в ре­зультате которого суставные поверхности костей смещаются и полностью или частично теряют соприкосновение друг с другом, а суставная сумка сильно растягивается и разрывается.

Если суставные поверхности совсем не соприкасаются между собой, то такой вывих называют полным, а если на некотором протяжении они еще соприкасаются, то вывих называют неполным или говорят о подвывихе.

Если .вывих происходит не в здоровом до того суставе, а в больном с из­мененными под влиянием того или иного патологического процесса мягкими тканями, окружающими сустав, или измененными тканями самого сустава, то такой вывих называют патологическим. Патологические вывихи происходят под влиянием самой незначительной травмы или даже без всякого внешнего насилия.

Симптомы и течение. При расспросе больного выясняется, что в момент получения травмы он испытал сильную боль в области того или иного сустава, которая усиливается при всякой попытке произвести движение в этом суставе. Вследствие этого больной оберегает поврежденную конечность, сам ее поддерживает и не дает трогать. При осмотре больного сразу же бросается в глаза деформация в области поврежденного сустава, характерная для вы­виха каждого отдельного сустава и особенно хорошо заметная- при сравнении этого сустава со здоровым суставом другой стороны тела. В некоторых слу­чаях деформация поврежденной конечности и изменение направления оси об­разующих сустав костей настолько характерны, что одного взгляда доста­точно, чтобы сразу поставить диагноз. При ощупывании оказывается, что суставная головка находится не на нормальном месте, а смещена в ту или другую сторону. Попытки произвести пассивные движения вызывают усиле­ние боли, и при этом обнаруживается, что вместе с движением диафиза дви-жетси и находящаяся ие на своем месте суставная головка. Движения в су­ставе почти полностью отсутствуют, л конечность остается в том ненормаль­ном положении, которое обнаружено при осмотре больного,

Рентгенологическое исследование поврежденного сустава позволяет окончательно выяснить характер вывиха и точно определить взаимное поло-. жение смещенных суставных поверхностей,

Лечение. Необходимо возможно скорее произвести вправление вывиха. Вправление вывиха производят по определенной методике для каждого от­дельного сустава. После вправления на несколько дней накладывают фикси­рующую повязку, а затем делают массаж и осторожно лечебную гимнастику.

Просмотров: 848 | Добавил: Viktor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]